Concorrência com culturas agrícolas mais rentáveis, limitações climáticas e a busca por remuneração baseada em qualidade de carne são alguns dos desafios enfrentados na bovinocultura de corte atual. Resta, então, ao pecuarista tornar-se mais eficiente na atividade encurtando o ciclo pecuário e intensificando o sistema produtivo.
Neste sentido, uma tecnologia recém-lançada pelos programas de avaliação
genética Cia de Melhoramento e Deltagen, em parceria com a GenSys Consultores
Associados, pode beneficiar tanto os pecuaristas quanto o consumidor final de
carne bovina. Trata-se do Índice Frigorífico (IFRIG), um indicador específico
para a função frigorífica que pondera características de carne, carcaça e
desempenho zootécnico dos animais.
O trabalho, inédito no Brasil, segundo os envolvidos, conta com um banco de
dados de 8 mil touros e 150 mil matrizes Nelore CEIP sob avaliação, sendo 22
mil delas pertencentes à Agropecuária Jacarezinho. Com fazendas nos estados da
Bahia, São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, a propriedade detém a maior
quantidade de animais dentro do programa.
Em outras palavras, touros com IFRIG serão capazes de transmitir maior
produtividade por animal, rendimento de carcaça e qualidade de carne para suas
progênies. Como resultado, fazendas poderão aumentar a rentabilidade do negócio
ao enviar seus animais para os frigoríficos. Além disso, varejo e restaurantes
terão cortes mais macios, saborosos e suculentos para oferecer aos seus
clientes.
Índice Frigorífico (IFRIG)
O IFRIG é composto por indicadores quantitativos, com destaque ao peso de
carcaça quente (Peso de Carcaça obtido no frigorífico após toalete) e ao
rendimento de carcaça (Peso de Carcaça Quente em relação ao Peso Vivo).
E também existem os indicadores qualitativos, como área de olho de lombo (AOL),
medida em cm2 de área; espessura de gordura subcutânea (EGS), mensurada em
milímetros; maciez (MAC), análise física que indica a força de cisalhamento; e
marmoreio (MAR), o percentual de gordura entremeada que garante sabor e maciez
à carne.
“Mas não é só isso. Depois de comprovados no gancho, a avaliação aumenta a
eficiência da seleção para a produção de carne, visando priorizar a adaptação
aos vários ambientes de produção do Brasil, relacionando fenótipo e genótipo de
todas as características avaliadas no índice. Já são oito anos validando essas
informações”, explica Rafael Zonzini, gerente comercial da Agropecuária
Jacarezinho. O passo seguinte é disponibilizar as informações para que o
processo seletivo se torne ainda mais eficiente e democrático entre os
produtores.
1º Leilão de Touros com IFRIG
Os pecuaristas de todo o Brasil já terão acesso a esta tecnologia no dia 25 de
julho. Nesta data, às 14h (horário de Brasília), com transmissão nacional pelo
Canal do Boi, a Agropecuária Jacarezinho realiza a primeira venda de
reprodutores com IFRIG no 40º Leilão Virtual AJ.
Estarão em oferta 150 touros Reserva da Agropecuária Jacarezinho, selecionados
na Fazenda Nova Terra (Cotegipe/BA), com destaque para cinco touros topes.
“Esses reprodutores são os melhores da safra 2018 e todos eles são genotipados
no programa”, conclui o gerente comercial da Agropecuária Jacarezinho,
lembrando que todos eles possuem CEIP (Certificado Especial de Identificação e
Produção), garantia concedida pelo Ministério da Agricultura.